Selecciona una inicial para ver las entradas correspondientes:
A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W Z

Organización de la actividad en el aula

Definición:

Formas diversas en las que el profesor organiza y controla las distintas actividades que se llevan a cabo en el aula. Estas implican, entre otras, las siguientes áreas de interés:

  1. El uso del encerado y de los materiales audiovisuales (retroproyector, casete, reproductor de CD, vídeo, fotografías, tarjetas con dibujos).
  2. Los tipos de agrupamiento de los alumnos, de acuerdo con la actividad que se esté realizando (en parejas, en grupos, en filas de 3, 4, 5, etc.).
  3. El comportamiento del alumno y las formas de enfrentarse con problemas de disciplina.
  4. El papel del profesor como informante, organizador o evaluador. Este área incluye también, entre otros aspectos, el movimiento del profesor y su posición en el aula, por ejemplo, al frente de la clase para presentar material nuevo, explicar una actividad de aula y revisar o corregir un ejercicio, o bien circulando durante una actividad en la que el alumno trabaja en grupos, parejas o de forma individual. Además, la expresión corporal, los gestos, el contacto visual y la voz del docente pueden facilitar o no la comprensión del lenguaje verbal.
  5. El discurso de aula, que incluye al menos los siguientes apartados:
    1. interacción docente-discentes: utilización de la segunda lengua para todas las actividades de la clase o combinación de esta y de la L1; aunque se suele recomendar el empleo de la segunda lengua como medio principal de comunicación en la clase de acuerdo con el nivel del alumno, cada vez se admite más el uso de la L1 para explicaciones concretas o casos específicos donde su uso se hace necesario;
    2. interacción discentes-docente: lenguaje que se exige que utilice el discente al comunicarse con el docente;
    3. interacción discente-discente: hay ciertas formas de la segunda lengua cuyo uso se puede fomentar entre los alumnos, como, por ejemplo, en la clase de inglés, I’m not ready yet (“Todavía no estoy listo”), It’s your turn (“Te toca a ti”) o Could you please lend me a rubber? (“¿Podrías prestarme una goma, por favor?”);
    4. uso de las manos, instrucciones generales;
    5. personalización y tratamiento personalizado del alumno: es conveniente recordar y usar los nombres de cada miembro de la clase; asimismo, es aconsejable que el docente procure enterarse de los problemas específicos de aprendizaje de cada estudiante, además de intentar comprender los distintos tipos psicológicos y sociales, desde el introvertido que sufre por tener que participar hasta el más extrovertido que, en algunos casos, quiere ser el centro de atención en todo momento (Þ introversión e intraversión); y, por último,
    6. planificación de la clase: aunque suele haber un programa que el profesor suele seguir, resulta útil también planificar las clases diarias y organizar con más detalle lo que se piensa incluir en cada una de ellas.
Entradas relacionadas: 
Bibliografía: 

Arends, R. I. 1997. Classroom Instruction and Management. New York & London: McGraw-Hill. 

Bryson, J. 1998. Effective Classroom Management. London: Hodder & Stoughton.

Doff, A. 1988. Teach English: A Training Course for Teachers. Cambridge: Cambridge University Press.

Lewis, M. & Hill, J. 1993. Source Book for Teaching English as a Foreign Language. Oxford: Heinemann.

McDonough, J. & Shaw, C. 1994. Materials and Methods in ELT. Oxford: Blackwell.

Willis, J. 1981. Teaching English through English: A Course in Language Classroom and Techniques. Harlow: Longman, 1987.

Correspondencia en otros idiomas:
Galego: 
Organización da actividade na aula
Inglés: 
Classroom management
Francés: 
Conduite de classe
Alemán: 
Unterrichtsorganisation
Italiano: 
Gestione della classe
Polaco: 
Zarządzanie klasą
Portugués: 
Gestão da sala de aula
Entrada anterior / siguiente:

Cómo citar esta página

Palacios Martínez, Ignacio (dir.), Rosa Alonso Alonso, Mario Cal Varela, Yolanda Calvo Benzies, Francisco Xabier Fernández Polo, Lidia Gómez García, Paula López Rúa, Yonay Rodríguez Rodríguez & José Ramón Varela Pérez. 2019. Diccionario electrónico de enseñanza y aprendizaje de lenguas. (Disponible en línea en https://www.dicenlen.eu/es/diccionario/entradas/organizacion-actividad-aula, con fecha de acceso 15/12/2019).