Selecciona una inicial para ver las entradas correspondientes:
A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W Z

Composición

Definición:

También redacción.

La composición es una subdestreza de la expresión escrita que se desarrolla junto con la expresión oral, la comprensión oral y la lectura. Se puede hablar de tres tipos principales de actividades cuando se enseña la composición escrita:

  1. Composición libre. El discente tiene la libertad de escribir lo que quiere, aunque probablemente el docente le haya dado un tema específico para desarrollar o preguntas para contestar. Ejemplos de este tipo son los siguientes: una reseña de un libro, una narración, una historia personal, la descripción de un paisaje, de una persona, del colegio o de la universidad ideal, etc. Esta forma de escribir puede ser motivadora e interesante, pero el estudiante que no goza de gran experiencia en la escritura y con un nivel elemental suele cometer muchos errores.

    La composición libre suele considerarse más apropiada una vez que el discente ha adquirido el dominio de la lengua y la capacidad de organización de un escrito necesarios para abordar una tarea en la que se le propone escribir sobre un tema de su elección en un tiempo y en un espacio establecidos. 

    A la hora de la corrección, es conveniente no desanimar al discente sin llamarle la atención por todos y cada uno de los errores cometidos.

  2. Composición controlada. La composición controlada (y la composición guiada), cuyos orígenes remiten a la lingüística estructural dominante en la enseñanza de lenguas en los años sesenta del siglo pasado, sigue gozando de cierta vigencia en la actualidad  como método adecuado para la enseñanza de la redacción escrita en las primeras fases de la formación, en las que aporta, entre otras, la ventaja de poder practicar de manera específica, escalonada y sistemática las estructuras lingüísticas que paulatinamente se van introduciendo en el aula, al tiempo que se comienza a familiarizar al discente con las convenciones más mecánicas de la lengua escrita tales como la puntuación, la ortografía, el indentado, el uso de conectores textuales, etc.
  3. Composición guiada

    Con respecto a la composición controlada, la composición guiada supondría una práctica menos rígida y conducente a una escritura ligeramente más creativa, en la que el alumno recibe, por ejemplo, un modelo o un plan que debe seguir en su redacción, o un texto parcialmente escrito que debe completar.

Entradas relacionadas: 
Bibliografía: 

Bracy, M. 1971. "Controlled Writing vs. Free Composition". Tesol Quarterly 5/3: 239-243.

Hyland, K. 2003. Second Language Writing. Cambridge: Cambridge University Press.

Owens, R. J. 1970. "Teaching English composition". RELC Journal 1/1: 125-126.

Raimes, A. 1983. Techniques in Teaching Writing. Oxford: Oxford University Press.

White, R. 1987. Writing. Advanced. Oxford: Oxford University Press.

Correspondencia en otros idiomas:
Galego: 
Composición
Inglés: 
Composition
Francés: 
Composition
Alemán: 
Schreiben
Italiano: 
Composizione
Polaco: 
Pisanie
Portugués: 
Composição
Entrada anterior / siguiente:

Cómo citar esta página

Palacios Martínez, Ignacio (dir.), Rosa Alonso Alonso, Mario Cal Varela, Yolanda Calvo Benzies, Francisco Xabier Fernández Polo, Lidia Gómez García, Paula López Rúa, Yonay Rodríguez Rodríguez & José Ramón Varela Pérez. 2019. Diccionario electrónico de enseñanza y aprendizaje de lenguas. (Disponible en línea en https://www.dicenlen.eu/es/diccionario/entradas/composicion, con fecha de acceso 13/12/2019).