Selecciona una inicial para ver las entradas correspondientes:
A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W Z

Investigación-acción

Definición:

Modalidad de investigación por medio de la cual grupos de personas reflexionan, a partir de datos recogidos de modo sistemático, sobre algún aspecto de su trabajo con el objetivo de mejorar progresivamente sus propias prácticas. En la investigación educativa los proyectos de investigación-acción suelen implicar a grupos de profesores, aunque pueden integrarse también estudiantes, directores de centros, padres, etc.

Se puede hablar de siete etapas principales en este proyecto:

  1. Iniciación. Un docente señala algún problema que ha surgido en sus clases, por ejemplo, la aparente falta de motivación de sus alumnos.
  2. Investigación preliminar. Se recogen datos a través de la observación y la grabación de clases.
  3. Hipótesis. Después de revisar los datos iniciales, se formula la hipótesis de que al alumnado le falta motivación porque el contenido del curso es inadecuado para sus necesidades e intereses.
  4. Intervención. El docente desarrolla unas estrategias para lograr que los alumnos relacionen el contenido de las clases con sus propias situaciones e intereses.
  5. Evaluación. Después de varias semanas, se graba la clase de nuevo. Ahora los alumnos se implican más, y hay mayor número de interacciones iniciadas por ellos mismos.
  6. Diseminación. El docente realiza un taller para sus compañeros de trabajo. Tal vez presente una ponencia en un congreso o jornada sobre el aprendizaje de lenguas.
  7. Seguimiento. El docente investiga métodos alternativos para motivar a sus alumnos.
Bibliografía: 

Allwright, R. L. 1988. Observation in the Language Classroom. London: Longman.

Elliott, J. 1990. La investigación-acción en educación. Madrid: Ediciones Morata S.A.

Kemmis, S. & McTaggart, R. 1988. The Action Research Planner. Geelong, Vic: Deakin University.

Nunan, D. 1992. Research Methods in Language Learning. Cambridge: Cambridge University Press.

Schön, D. 1995. The Reflective Practitioner. How Professionals Think in Action. London: Temple-Smith.

Correspondencia en otros idiomas:
Galego: 
Investigación-acción
Inglés: 
Action research
Francés: 
Recherche-action
Alemán: 
Aktionsforschung/ Handlungsforschung
Italiano: 
Ricerca attiva
Polaco: 
Badania w działaniu
Portugués: 
Investigação-ação
Entrada anterior / siguiente:

Cómo citar esta página

Palacios Martínez, Ignacio (dir.), Rosa Alonso Alonso, Mario Cal Varela, Yolanda Calvo Benzies, Francisco Xabier Fernández Polo, Lidia Gómez García, Paula López Rúa, Yonay Rodríguez Rodríguez & José Ramón Varela Pérez. 2019. Diccionario electrónico de enseñanza y aprendizaje de lenguas. (Disponible en línea en https://www.dicenlen.eu/es/diccionario/entradas/investigacion-accion, con fecha de acceso 22/01/2020).