Selecciona una inicial para ver las entradas correspondientes:
A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W Z

Análisis crítico del discurso

Definición:

Enfoque interdisciplinar de estudio del discurso que considera el lenguaje como una forma de práctica social, también conocido como ACD, o CDA, en inglés. El análisis crítico del discurso desvela los procesos ideológicos que se esconden en el uso del lenguaje escrito y hablado para otorgar el poder a determinados grupos sociales en detrimento de otros. Se pretende ir más allá del estudio meramente formal de la lengua, al afirmar que la relación entre signo lingüístico y función no es arbitraria, sino que se ve influida por razones ideológicas, es decir, por factores sociales, culturales y políticos. En el campo de la enseñanza de lenguas, la lingüística crítica promueve entre el alumnado el análisis de la lengua, desde una perspectiva socio-cultural, la capacidad de pensamiento crítico, y el cambio social fuera del aula.

Entradas relacionadas: 
Bibliografía: 

Blommaert, J. 2005. Discourse: A Critical Introduction. Cambridge: Cambridge University Press.

Bloor, M. & Bloor, T. 2007. The Practice of Critical Discourse Analysis: An Introduction. London: Hodder Arnold.

Fairclough, N. 2003. Analysing Discourse: Textual Analysis for Social Research. London: Routledge.

Fairclough, N. 2010. Critical Discourse Analysis: The Critical Study of Language. Harlow: Longman.

Van Dijk, T. A. 2008. Discourse and Power. Houndsmills: Palgrave.

Wodak, R. & Meyer, M. (eds.) 2009. Methods of Critical Discourse Analysis. London: Sage.

Correspondencia en otros idiomas:
Galego: 
Análise crítica do discurso
Inglés: 
Critical discourse analysis
Ruso: 
Критический дискурс-анализ
Entrada anterior / siguiente:

Cómo citar esta página

Palacios Martínez, Ignacio (dir.), Rosa Alonso Alonso, Mario Cal Varela, Yolanda Calvo Benzies, Francisco Xabier Fernández Polo, Lidia Gómez García, Paula López Rúa, Yonay Rodríguez Rodríguez & José Ramón Varela Pérez. 2019. Diccionario electrónico de enseñanza y aprendizaje de lenguas. (Disponible en línea en https://www.dicenlen.eu/es/diccionario/entradas/analisis-critico-discurso, con fecha de acceso 04/12/2020).