Selecciona una inicial para ver las entradas correspondientes:
A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W Z

Estilística

Definición:

Estudio del estilo. Así como el concepto de estilo puede tratarse desde distintas perspectivas, lo mismo ocurre con la noción de estilística. De acuerdo con Wales (1989), la estilística en el siglo XX viene a ocupar el lugar que anteriormente había tenido la elocutio en la disciplina retórica. El objetivo de la mayor parte de los estudios estilísticos no es simplemente la descripción de los aspectos formales del texto, sino la explicación de su significado funcional con el fin de conseguir una interpretación del elemento textual. La estilística muestra una naturaleza ecléctica ya que se apoya en modelos y términos tomados de otras áreas y paradigmas de la lingüística como la gramática, el análisis del discurso, la pragmática, e incluso, en ocasiones, de la propia crítica literaria.

El término estilística general es utilizado frecuentemente como etiqueta genérica para referirse a variedades de la lengua que no tienen un carácter literario. Por esta razón se la vincula con los estudios de sociolingüística. De ahí ha surgido el término socioestilística, que se ocupa del lenguaje utilizado por grupos de escritores entendidos como grupos sociales.

Entradas relacionadas: 
Bibliografía: 

Clark, U. 1996. An Introduction to Stylistics. Cheltenham: Stanley Thornes.

Esser, J. 1993. English Linguistic Stylistics. Tübingen: Max Niemeyer Verlag.

Haynes, J. 1992. Introducing Stylistics. London: Routledge and Kegan Paul.

Wales, K. 1989. A Dictionary of Stylistics. Harlow: Longman.

Widdowson, H. G. 1974.”Stylistics”, in Allen, J. P. B. & Corder, S. P., (eds.), 1974, pp. 202-230.

Correspondencia en otros idiomas:
Galego: 
Estilística
Inglés: 
Stylistics
Francés: 
Stylistique
Alemán: 
Stilistik
Italiano: 
Stilistica
Polaco: 
Stylistyka
Portugués: 
Estilística
Ruso: 
Стилистика
Entrada anterior / siguiente:

Cómo citar esta página

Palacios Martínez, Ignacio (dir.), Rosa Alonso Alonso, Mario Cal Varela, Yolanda Calvo Benzies, Francisco Xabier Fernández Polo, Lidia Gómez García, Paula López Rúa, Yonay Rodríguez Rodríguez & José Ramón Varela Pérez. 2019. Diccionario electrónico de enseñanza y aprendizaje de lenguas. (Disponible en línea en https://www.dicenlen.eu/es/diccionario/entradas/estilistica, con fecha de acceso 29/09/2020).